sábado, 7 de setembro de 2024
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Indonésia aprova cota de importação de carne de 5 frigoríficos de RO

Válida até o fim deste ano, medida abrange 20 frigoríficos habilitados para embarcar produtos com certificação halal

O governo da Indonésia aumentou de 20 milhões para 100 milhões a cota anual de carne bovina do Brasil. A medida, válida até 31 de dezembro deste ano, abrange 20 frigoríficos nacionais habilitados para embarcar produtos com certificação halal, que seguem as exigências das leis islâmicas vigentes no país asiático. O Ministério da Agricultura brasileiro já foi comunicado do aumento e confirmou a informação ao Valor.

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Na relação de plantas brasileiras que poderão acessar uma cota para vender à Indonésia estão quatro da JBS , em Goiânia, Marabá (PA), São Miguel do Guaporé (RO) e Vilhena (RO), seis da Minerva , em Rolim de Moura (RO ), Palmeira de Goiás (GO), Mirassol D’Oeste (MT), Araguaína (TO), José Bonifácio (SP) e Janaúba (MG), e três da Marfrig , em Tangará da Serra (MT), Promissão ( SP ) e Chupinguaia (RO).

Também estão na lista os frigoríficos da Frigon, em Jaru (RO), da Maxi Beef, em Carlos Chagas (MG), Astra, em Cruzeiro do Oeste (PR), Barra Mansa, em Sertãozinho (SP), Mercúrio, em Xinguara ( PA), Frigol, em Água Azul do Norte (PA), e Vale Grande, em Matupá (MT).

Ao todo, o Brasil tem 21 fritos habilitados para exportar carne bovina para a Indonésia – apenas a unidade da Marfrig localizada em Várzea Grande (MT) ficou de fora. Neste ano, o país asiático habilitou 11 novas plantas, o que aumentou a possibilidade de as empresas brasileiras ampliarem suas vendas aos indonésios.

Em 2019, quando a Indonésia abriu seu mercado para a carne bovina brasileira, os frigoríficos nacionais exportaram 3,5 mil toneladas (US$ 15,1 milhões) para o país. Em 2020, foram 4 mil toneladas (US$ 15,6 milhões), e em 2021, 16,6 mil toneladas (US$ 87,9 milhões). No ano passado, as vendas para os indonésios chegaram a 20,4 mil toneladas, que renderam US$ 110,1 milhões.

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A Indonésia importa cerca de 250 mil toneladas de carne bovina por ano. O principal fornecedor é a Austrália.

Um documento de recomendação que o Ministério da Agricultura da Indonésia invejou ontem (21/3) ao Ministério do Comércio do país ontem mostra que a cota de importação de carne bovina congelada, desosssada e sem gordura será a empresa PT. Berdikari. A companhia pertence à Bumn Food, holding alimentícia do governo indonésio com sede em Jacarta, capital do país.

O documento lista ainda os requisitos sanitários e de transporte para a exportação. Uma das exigências é que os produtos sejam provenientes de abatedouros com certificado halal, de acordo com o procedimento islâmico.

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